首頁 縣市新聞 婁星區

婁星工業集中區:招商引資工作逆勢上揚

2021-01-18 21:54 婁底新聞網 段娜

 時間鐫刻嶄新的年輪,歲月記錄前行的足印。2020年,婁星工業集中區累計完成投資上億元項目20個,其中投資5億元以上項目3個,投資10億元以上項目1個,新進引項目總量同比增長100%。與此同時,外資直接投資152萬美元,同比增長50%,實際利用外資5979萬美元,同比增長33.8%;省外境內到位資金206291萬元,同比增長26.24%,位列全市第一。

重大項目引入畫龍點睛、錦上添花

去年,在鋼鐵深加工及節能環保產業板塊,園區共引進100萬噸廢鋼、海特工程機械配套產業園、系統節能門窗幕牆加工及配套產品研發基地等4個供地項目,為兩大主導產業板塊打造了“龍頭”;在先進技術融合產業板塊,引進了麥虹科技、九華熱處理等多個高新技術企業,不僅項目總量相比去年實現翻番,項目質量更是屢屢拔高。

產業鏈招商逐成規模、漸成體系

在區級領導的高速、高質、高位推動下,鋼鐵深加工產業鏈成為園區三大產業“領頭羊”。

湖南利鋼鍍鋅、森鋼開平、海特工程機械配套、富佳鋼瓶等鋼鐵深加工產業成為園區第一個率先實現“百億”產值的產業;招商方式也從單個項目引進改為承接配套關聯產業轉移,最為顯著的是張家口海特機械、長沙託普斯和株洲方遠等三個互為配套的工程機械產業項目,在多方努力下引導其“抱團入園”,共同打造了面積120畝的工程機械配套產業園。

招商入園項目快上快成、落地生根

經過幾番摸爬滾打,園區發展模式愈發成熟。入園企業可實現“三個當年”,即當年簽約、當年建設、當年投產,如利鋼二期項目,在2020年再次實現了“三個當年”,目前項目已投產,產值達30萬噸/年,税收達200萬元/年,同時三期項目建設的前期工作已在有條不紊的持續推進,真正實現企業入駐三年,建設三期的高速發展合作模式。

產業結構轉型攻堅克難、突破瓶頸

園區緊跟“十四五”規劃風向標,積極加快轉變經濟發展方式,引進了中鈺全球創新藥產業園項目,打造婁星區生物醫藥產業集羣,旨在帶動新興經濟增長,為全區產業轉型升級、經濟高質量發展提供強大動力。

2021年機遇與挑戰並存,壓力與動力同在,婁星工業集中區將保持招商敏感、樹立招商思維、增強招商能力、補齊招商短板,集聚“眾人之力”,讓各類產業項目在園區這“綠意盎然”的生機勃勃之地遍地開花、枝繁葉茂。(通訊員 段娜)

責任編輯:朱亞男

返回首頁
相關新聞
返回頂部